Spargelsaison auf Duisburgs Wochenmärkten sehr gut angelaufen

zurück zur Übersicht

Auf den Duisburger Wochenmärkten hat die heimische Spargelsaison ab Mitte April begonnen. Besonders die Nachfrage nach erstklassigem einheimischem Spargel z.B. vom Niederrhein und auch von anderen Anbaugebieten Deutschlands ist bei der Kundschaft besonders groß. Natürlich gibt es daneben auch Spargel aus anderen europäischen Ländern wie u.a. aus Griechenland zu kaufen. Achten sollten die Wochenmarktkundinnen und -kunden auf den jeweiligen Herkunftsnachweis der Ware, den die Marktbeschicker/Innen mit dem Preis entsprechend ausweisen.

Die für die kommenden Wochen angekündigten Kontrollen durch das Amt für Verbraucherschutz hinsichtlich der Herkunftsausweisung des Spargels auf Wochenmärkten und im stationären Lebensmitteleinzelhandel werden von der FrischeKontor Duisburg GmbH begrüßt. Diese werden schon seit Jahren durchgeführt und haben bisher auf den Wochenmärkten keine Auffälligkeiten gezeigt.

Über Spargel.
Spargel ist eine mehrjährige Staude, bei der nur der etwa 35 cm tief unter der Erdoberfläche liegende Wurzelstock (Rhizom) überwintert. Jährlich im Frühjahr treibt Spargel daher mehrere Sprosse, die als Spargel geerntet werden. Biologisch gesehen ist Spargel also ein Stengelspross der Spargelpflanze. Nach der Ernte bilden die verbliebenen Sprosse das Spargelgrün oder Spargelkraut. Nach Angaben der ZMP wurden 2007 gut 94.300 Tonnen deutscher Spargel geerntet, 15 Prozent mehr als im Jahr zuvor.

Zur Spargelsaison.
Die Spargelernte beginnt - je nach Witterung - etwa Anfang April und dauert traditionell bis zum 24. Juni (Johanni). Die Ernte wird beendet, damit die Pflanzen eine ausreichende Regenerationszeit haben, um im folgenden Jahr genügend neue Sprosse bilden zu können.

Spargelaktionen auf Duisburger Wochenmärkten
Zur Spargelsaison veranstaltet die FrischeKontor Duisburg GmbH in diesem Jahr wieder interessante Aktionen zum Thema Spargel. So wird die Walbecker Spargelprinzessin Christiane I. Ende Mai einige Duisburger Wochenmärkte besuchen und dabei Prominente wie auch Marktbesucher/Innen zum Spargelschälen einladen sowie wissenswerte Informationen zum Spargel geben.